12.07.2017
Алексей Дунаев, управляющий партнер ГК “Д-Инвест” – застройщика «Легендарного квартала на Берёзовой аллее», рассказал «Вестям» о комплексном развитии района Ботанического сада.

Город для человека: главные факторы эффективного развития районов

Тема урбанизма в Москве становится в последние годы все более значимой в связи с активным ростом мегаполиса, изменением его границ, с необходимостью подстраивать городские пространства под новые нужды жителей. Вслед за этим меняется и вектор развития районов.

Одно из следствий таких изменений, связанных как с необходимостью постоянно расширять и улучшать транспортную инфраструктуру, так и с ростом возможностей современных технологий, становится понимание того, что нужно отказываться от моноцентричного развития большого города. Поэтому офисы и штаб-квартиры крупных компаний начинают “обживать” периферийные районы, а сотрудники компаний все чаще используют возможность работать из дома с использованием Интернета. Так снижается нагрузка на общественный транспорт, но возникают более высокие требования к инфраструктуре именно внутри района или даже отдельно взятого квартала.

Поэтому стабильным спросом в последние годы начинает пользоваться в первую очередь жилье, расположенное в самодостаточных кварталах и районах, обеспеченных всем необходимым внутри своей территории. В первую очередь это, конечно, детские сады, школы и ритейл, но немало внимания девелоперы стали уделять и вопросам здоровья и саморазвития жителей — поэтому предусматривают внутри новых кварталов спортивные комплексы, спортшколы, прогулочные зоны, спа- и фитнес-центры.

И достаточно часто компании готовы объединить свои усилия в части развития района, так как районная территория в мегаполисе чаще всего занимает площадь порядка 1000 гектар и более, поэтому требуется комплексный подход к освоению этих площадок. В особенности если учесть, что, например, транспортная инфраструктура объединяет несколько районов, как и некоторые масштабные спортивные или досуговые объекты — такие как спорткомплекс с олимпийским бассейном. В этом случае несколько районов объединяются в кластер, развитие которого зависит от нескольких факторов.

В качестве примера активно развивающегося столичного кластера можно назвать парковый микрорайон Ботанического сада. По существу его территория объединяет московские районы Отрадное и Свиблово. Объединяющими звеньями выступают: Ботанический сад РАН, Московское центральное кольцо и станции метрополитена, существующие выезды на магистральные шоссе (Дмитровское, Алтуфьевское, Ярославское). В этом кластере ведется активное жилищное строительство, а кроме того есть планы по возведению ТПУ “Ботанический сад”.

Сегодня вблизи Ботанического сада возводится не менее 7 крупных жилых проектов общей площадью более 400 тысяч квадратных метров продаваемой площади. При этом уже неактуально строить инфраструктуру с расчетом только на жителей одного конкретного дома или квартала.

Жители кластера, такого как парковый микрорайон Ботанического сада, получают и всю необходимую инфраструктуру внутри своих кварталов, но за счет появления новых объектов общегородского значения повышается статус и значение района. Соответственно, и недвижимость здесь всегда будет пользоваться высоким спросом.

Кластерное развитие закономерно. Близко расположенные друг к другу территории объединяются вокруг значимых городских пунктов — таких как крупный парк, удобный транспортный узел, точки торговли и развлечений. Жилые кварталы в таких районах становятся своеобразным “городом в городе”, что и отвечает потребностям современного горожанина, который высоко ценит собственное время.

Девелоперские проекты, целью которых является не просто застройка определенного участка, но комплексное развитие территории в более широком понимании, будут выигрывать в экономическом смысле, так как потребитель будет выбирать именно их. Конкурентная борьба в конечном итоге послужит на пользу развитию города в целом.

Читайте полностью статью А.А. Дунаева на портале "Вести.ру" - http://realty.vesti.ru/articles/gorod-dlya-cheloveka-glavnye-faktory-effektivnogo-razvitiya-rayonov