31.05.2017
«Легендарный квартал на Берёзовой аллее» высоко оценили на круглом столе АРХ МосквыNEXT!

Экспертный совет по инновациям в недвижимости РГУД провел круглый стол в рамках АРХ МосквыNEXT! «Инновации в архитектуре - дань моде или конкурентное преимущество».

Качественный скачок, совершенный ведущими игроками девелоперского рынка, уже сегодня позволяет говорить, что инновации — в том числе в архитектуре — вышли за границы премиального сегмента и больше не воспринимаются как нечто сугубо опциональное. Вместе с тем, оценить реальную «прибавочную стоимость» инноваций подчас бывает непросто. Во многом это происходит потому, что само понятие «инновации в архитектуре» не поддается однозначному определению и может трактоваться как узко (инновации в проектировании зданий), так и предельно широко (новые способы организации среды).

Участники круглого стола «Инновации в архитектуре: дань моде или конкурентное преимущество» исповедовали второй подход, настаивая на том, что инновационными могут быть не только здания, но и, например, форматы жилья.

В качестве одного из примеров экспертам был представлен "Легендарный квартал на Березовой аллее" - проект, который сегодня является одним из векторов развития паркового микрорайона Ботанического сада. Здесь уделено внимание как архитектурной составляющей (недавно визуальные решения фасадов жилых корпусов были доработаны греческим дизайнером Харисом Цевисом, который работал над зданиями Олимпийской деревни в Рио-де-Жанейро), так и инфраструктуре. Центром притяжения станет Центр водных видов спорта с олимпийским 50-метровым бассейном, а также академии спорта, которые курируют легендарные чемпионы-олимпийцы - Виктор Агеев, Евгений Гришин, Александр Попов, Ольга Брусникина и Сергей Тетюхин. Корпуса квартала также названы в честь российских звезд спорта. 

«Большая часть элементов, которые раньше применялись в сегменте бизнес и премиум, постепенно переходит и в другие сегменты, возможно, каким-то образом преображаясь, но не меняясь по сути, — подвела итоги дискуссии коммерческий директор УК «Фонд Юг» Ольга Гусеева. — Это говорит о том, что так называемые гетто и районы, похожие друг на друга, уйдут, поскольку рынок и конкуренция диктуют свое. Застройщик сегодня заинтересован в том, чтобы применять в своих проектах нечто, создающее дополнительную ценность для покупателя. Это касается и технологий, позволяющих сэкономить на этапе эксплуатации, который сейчас применяются крайне редко и в высших сегментах. Мы к этому обязательно придем». 

Модераторами круглого стола были Елена Гогоберидзе, исполнительный директор Экспертного совета по инновациям в недвижимости РГУД и Ольга Гусева, сопредседатель Экспертного совета по инновациям в недвижимости РГУД, коммерческий директор «УК Фонд «Юг».