11.07.2017
«Парк Яуза» в окрестностях «Легендарного квартала на Берёзовой аллее» представлен на VII Московском урбанистическом форуме

На VII Московском урбанистическом форуме представлен проект «Парк Яуза». Презентация состоялась в рамках сессии «Градостроительные решения развития агломераций».

Московский опыт восстановления приречной территории сегодня проходит апробацию на Москве-реке и в прибрежной зоне рек Яузы, Чермянки и Лихоборки. Как отметил спикер московского парламента Алексей Шапошников, сама идея обустроить берега реки и её притоков появилась еще три года назад. Проект «Парк Яуза» создан творческим коллективом студентов и преподавателей Московского государственного строительного университета. Авторы создали пять условных точек сосредоточения функций прибрежных земель: научная, музейная, центральная, спортивная и молодёжная. Проект уже реализуется, на шести участках начаты работы по очистке русла реки, по строительству освещённых дорожек, по установке скамеек в едином стиле.

До начала реализации проекта, первым делом было проведено социологическое исследование среди жителей районов СВАО, которые примыкают к парку. Эта работа дала возможность понять, какие люди и чего хотят от «Парка Яуза». Например, те горожане, у кого нет дач, хотели бы в парке видеть участки дикой природы. Такие места на берегах Яузы есть, и в проект заложено их сохранение. Интересы и пожелания жителей могут меняться. За этим процессом надо наблюдать, делать выводы и создавать новые направления отдыха. Будущий «Парк Яуза», как и уже строящийся «Легендарный квартала на Березовой аллее» являются частью программы по комплексному развитию территории паркового микрорайона Ботанического сада.