20.02.2017
Центр водных видов спорта в квартале «Березовая аллея» станет значимой частью комплексного развития парка микрорайона Ботанический сад

16 февраля, в ходе круглого стола «Инновационные решения в социальной инфраструктуре», организованного экспертным советом по инновациям РГУД, была представлена концепция развития Центра водных видов спорта в составе жилого квартала «Березовая аллея».

Заместитель исполнительного директора компании «Д-Инвест» Андрей Морозов рассказал о том, как современный спортивный объект на территории нового жилого квартала способен повлиять на развитие не только отдельно взятой конкретной локации, но и города в целом, даже такого мегаполиса, как Москва.

Первый энергоэффективный квартал «Березовая аллея» строится компанией «Д-Инвест» в 5 минутах ходьбы от станций МЦК и метро «Ботанический сад». Проект входит в состав единого кластера, комплексным развитием которого занимаются крупнейшие девелоперские компании-лидеры рынка – ГК ПИК, ГК «Пионер» и ГК «Д-Инвест». Результатом совместных усилий девелоперов и города станет появление на карте Москвы новой точки притяжения, парка микрорайона Ботанический сад – территории с новыми жилыми объектами, социальной и спортивной составляющей, обновленной транспортной инфраструктурой, с мощным потенциалом дальнейшего развития.

Так, например, уже сейчас Москва испытывает настоящий дефицит профессиональных спортивных сооружений для проведения соревнований по водным видам спорта, которые отвечали бы всем требованиям международных организаций (таких как FINA). Единственной площадкой, в которой есть 50-метровый бассейн, трибуны для 2500 зрителей и возможность проведения телетрансляций, до сих пор является бассейн СК «Олимпийский», который строился еще к Олимпиаде-80.

Центр водных видов спорта, который будет реализован в рамках квартала «Березовая аллея», сможет стать альтернативной площадкой с еще более широкими возможностями.

Центр проектировался уже с учетом требований к проведению соревнований международного класса, специальным консультантом по этому проекту стал Джанни Лонци, Председатель технического комитета по водному поло международной и европейской федераций водных видов спорта (FINA и LEN). Площадь центра составит 30 тыс. кв. м, в нем будет предусмотрен 50-метровый плавательный бассейн, отдельный плавательный бассейн для занятий с детьми, зрительские трибуны более чем на 500 мест, зал «сухого» плавания для обучения и тренировок; универсальная спортивная арена для баскетбола, волейбола, гандбола, художественной гимнастики и др. Уже сегодня известные олимпийские чемпионы ведут переговоры об открытии в Центре водных видов спорта своих школ и секций. Это, безусловно, отличает Центр водных видов спорта от большинства остальных спорткомплексов и фитнес-залов в Москве.

«Все, кто будет жить непосредственно по соседству – в первую очередь это жители микрорайона Ботанический сад – смогут профессионально заниматься спортом рядом с домом. Многим уже не нужна просто физкультура, нужен именно спорт, а для детей открываются возможности роста и развития, покорения вершин в спорте высоких достижений. Поэтому мы сделали акцент именно на олимпийских дисциплинах, – подчеркнул Андрей Морозов. – Кроме того, Центр водных видов спорта станет домашней тренировочной базой ватерполистов московского «Динамо».